alt=
新闻与通知 > 新闻 > 正文

传颂经典文·书履同舟行

——上海交通大学图书馆牵手“交大·江川”学区小学联合体开启“领读者”第一课

[ 发布时间 ]:2019-03-22 14:53:38      [ 作者 ]:文代洲 刘珊      [ 摄像者 ]:张雅

   320日下午,传颂经典文·书履同舟行——“交大·江川”学区小学联合体“人文阅读”板块在上海交通大学李政道图书馆报告厅正式启动,领读者第一课开讲。来自上海交通大学图书馆馆长陈进、工会主席于朝阳和副主任蔡云泽,闵行区图书馆副馆长范丽萍、江川路街道办事处副主任陆晓燕、“交大-江川学区办主任倪梅以及师生代表和志愿者参加了这次活动。
\
\

上海交通大学图书馆馆长陈进教授首先开启“领读者”第一讲,陈进馆长以“天道酬勤——好学通世事”为主题,向同学们介绍了李政道先生的成长经历与求学历程,鼓励同学们要敢于提问、善于提问,保持好奇心和创造性思维,博览群书,从书中了解万物,并邀请同学们成为图书馆的常客。陈进结合自身的求学和科研经历,深入浅出地讲述求学之道,他博古通今的报告内容和生动活泼的演讲形式赢得了同学们的阵阵掌声。演讲结束后,陈进代表图书馆向辖区教师代表授予图书馆借阅证的钥匙,希望同学们能够充分利用交大图书馆资源,汲取知识的养分,不断提升自我,成长成才,成为优秀的社会主义建设者和接班人。
\
\

随后,“交大-江川学区小学教育联合体专委会副主任、汽轮&福山实验学校校长王培颖女士介绍了人文阅读板块活动方案,为参与活动的200多名小学生们提供了一份包含日积月累赏心悦目等八大主题阅读菜单。闵行区图书馆副馆长范丽萍和“交大-江川学区办主任倪梅,分别为上海交通大学“领读者”社团和李政道图书馆学生讲解团的志愿者们颁发了辅导员聘书。志愿者代表方中坚博士与同学们分享了童年的阅读经历,探讨了读书的意义,表达了对于“人文阅读”项目的美好祈愿。来自福山实验学校和双江小学的学生代表发言,表示将不负老师和家长的期望,认真阅读,增长人文见识,提升语言能力。
\

上海交通大学工会主席于朝阳表达了通过“交大-江川学区办的平台,上海交通大学将进一步开放交大的资源,以大手拉小手的方式,让交大学生携手小朋友们共同学习,共同进步。
\

最后,“人文阅读”版块启动仪式在同学们参观李政道图书馆后圆满结束,同学们纷纷表示将充分利用学校和家里的小书柜,做图书馆的常客,完成“阅读马拉松100”的计划,用行动响应活动,用书籍滋养心灵,在阅读中成长。“交大•江川”学区小学联合体“人文阅读”板块的正式启动,开启了上海交通大学与周边小学合作的新模式,有效推进学区化办学工作的开展,促进高校图书资源、文化资源和人才资源的充分利用与合理共享,打造以上海交通大学为中心、辐射周边中小学及幼儿园的文化共同体。

上海交通大学图书馆始终坚持“立德树人、文化育人”,有力支撑学校人才培养工作,4·23世界读书日、鲜悦(Living Library)、书之道(Book Knows)等一系列阅读推广活动的开展,促进了校内师生阅读习惯的养成,推动交大校园阅读文化的建设。同时,依托李政道图书馆科普教育基地,图书馆积极面向校内师生及社会公众开展科普教育活动,李政道图书馆一楼展区仅2018年就接待27180人次参观,陈进馆长的心通天宇系列讲座先后走进全国多所高校及中小学,促进了李政道先生科学精神、赤子情怀和科艺理念的宣扬与传播。未来,上海交通大学图书馆将有效利用自身资源优势,配合社区学校的资源需求,针对青少年这一特殊群体,创新开拓文化服务手段,广泛开展科普教育活动,充分发挥高校图书馆价值引领、服务社会的良好作用。