alt=
新闻与通知 > 新闻 > 正文

罗德学者赵家鑫做客第121期鲜悦(Living Library)

[ 发布时间 ]:2019-03-15 16:24:28      [ 作者 ]:唐文杰      [ 摄像者 ]:李涵

313日晚8点,2018年中国罗德学者、上海交通大学机械与动力工程学院新能源科学与工程系2014级本科生赵家鑫做客第121期鲜悦(Living Library)活动,在图书馆主馆B118培训教室作“我的早期人生与信仰”主题演讲,回忆成长经历,分享人生感悟。培训教室济济一堂,有近70名交大学子到场聆听。
\

开讲伊始,赵家鑫分享了自己的成长经历。他生于一个普通家庭,童年时代经常跟着父亲在工地穿梭,父母虽都没有受过太多教育,但他们的坚韧和毅力给年幼的赵家鑫带来了潜移默化的影响。父亲在他的人生中并没有出席很久,在他念高中时便去世了,赵家鑫坦言那时候没有觉得多么难受,在他看来,很多时候人应该学会去看更乐观的一面,父亲的离世带给他的更多是化悲伤为动力,他决心更加努力、更加奋斗。大一那年暑假,赵家鑫开始了沿着川藏线骑行的旅程,他在自己的旅拍视频中加入这样一段英文,“Life is deserved to be fantastic. Its good to be alive.”这是他的生活态度,也是他的人生信仰。赵家鑫也说不出是什么驱动了他一定要去走川藏线,但想要做什么就去付诸行动,对自己的梦想和目标无比坚定,因而他拥有无穷的热情和动力,这也许正是罗德奖学金青睐于他的原因。

来到交大后,跑虫俱乐部、机动辩论队、交大绿蕉可持续校园倡议社团、科研成了赵家鑫的日常。他觉得自己是个比较孤独的人,每个领域都分割得特别清楚,虽然有交集但各有不同的圈子。在同学们都在为学分、绩点、选课而忙碌的时候,他更愿意去做一些自己喜欢的事情,后来他决定放弃选课和研究生学长学姐一起搞研究,在那里认识了很交心的朋友,尽管课程比同年级其他同学要少,但他每天也很忙碌。在仅有的闲暇时间里,他喜欢阅读,他读过的书籍很杂,涉及文学、环境、管理、政策等各方各面,雨果的《悲惨的世界》是他很喜欢的一本书;他还喜欢跑步,经常参加一些比赛,虽然知道自己不会获得多好的成绩,但他喜欢通过比赛感受拼搏的状态,更享受跑步带给他的愉悦。
\

随后,赵家鑫重点介绍了罗德奖学金申报的过程。罗德奖学金每年六月份开始申报,十月份截止,十一月份收到面试通知,先经过前罗德学者作为面试官的两轮网络面试,然后才能进入在上海的终面,终面面试评委有10人,每位候选人有半个小时的面试时间,面试结果当天晚上便能得知。罗德奖学金的评选标准是很明确的,要求备选者满足学术优秀、具有将自身潜能极致发挥的精力、关心弱小且具有合作精神、具备领导才能,而这四项标准仅靠短期的准备是远远不够的,需要每个人长时间的坚持、积累和沉淀。评选核心是“Fight the world’s fight”“Stand for the world”,要求候选人关注这个世界存在的问题,并运用自己的专长去解决这些问题,不论你是学什么专业方向,都有改变这个世界的潜质。

讲座结束后同学们纷纷就学习、科研和奖学金申请等困惑提问,赵家鑫一一作出解答。有同学问到如何解决拖延症,赵家鑫认为应合理安排每一天的时间,在自我和他人的监督下,秉着一种追求卓越的心情开始一天的工作。还有同学提问睡眠时间不够、精神不佳怎么办,赵家鑫指出要找到适合自己的睡眠时长,学会适当放任自己,给自己一个接纳内心的空间。最后赵家鑫总结道,人生就是个长跑,大学四年不是目标,挫折失败是肯定有的,但要终生学习,学会去思考,去追求美好、追求自己想要的东西。